Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513016
    Подземный узел связи


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    Сам не знаю отчего, но при посещении подобных мест у меня бегут мурашки по телу от мыслей о неких правительственных опытах, об атомных мутантах, бывших солдатах, которые лишись рассудка и сидят в подземелье. Я отлично понимаю, что все это - игры воспаленного воображения, но согласитесь, что при таком раскладе доза адреналина удваивается?

    Это место находится далеко от Москвы, и нога просто смертного не ступала там уже лет 20. Мы бы непременно отправились в экспедицию на машине, но даже если бы мы добрались до первого населенного пункта, спросить дорогу было все равно не у кого. Ну, так вот, от столицы - до железнодорожной станции, от нее еще немалый бросок в сторону поселков, а от них и еще дальше - по дорогам каким-то и в лес! Если бы не GPS-навигатор, не нашли бы.

    По информации, которую удалось добыть, сооружение, куда мы хотели попасть - военный узел связи, находящийся под землей, сделанный по принципу бомбоубежища. В действующее аналогичное место, уверяю вас, попасть невозможно, а вот "наше" по каким-то причинам военные отставили, забрав с собой "все ценное".

    На станции берем такси, доезжаем до нужного села, а от него идем пешком по дороге, с которой сворачиваем через какое-то время. Примерно часа два нам приходится бороздить чащобный лес, где я реально начинаю скучать по мачете, самому огромному, который только можно вообразить. Бурелом, овраги и просто невероятные заросли как будто не хотят нас пускать. Представьте, что шуметь при этом нельзя - информация не может быть стопроцентно верной, кто знает, может, объект во всю функционирует?

    Через какое-то время мы набредаем на сетчатый забор, идущий прямо сквозь этот безумный лес. Где-то упавшие деревья просто размозжили секции ограждения, а если их никто не стал восстанавливать, это благоприятный знак для нас. Мы пытаемся идти вдоль забора, чтобы установить, насколько за ним активная жизнь. По дороге нам попадаются немаленькие бочки, явно давно лежащие в лесу. Это фильтры для очистки воздуха, чтобы люди под землей могли дышать, не боясь, например, радиации.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Фильтр-поглотитель ФП-300.
    Убежища и другие защитные сооружения ГО, имеющие автономное электропитание, обычно оснащаются фильтрами-поглотителями ФП-300. Они предназначены для очистки воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, ядовитых и ней тральных дымов. Есть и такая модификация, которая предусматривает еще и защиту от радионуклидов йода и его органических соединений. ФП-300 рассчитан на расход воздуха через один фильтр-поглотитель 300 м3/час при сопротивлении не более 835 Па (85 мм вод. ст.). ФП-300 может эксплуатироваться во всех макроклиматических районах (кроме морского и тропического) с температурой окружающего воздуха от минус 50 до плюс 50.° С и относительной влажностью до 95%, но при исключении попадания капельножидкой влаги.

    Фильтр-поглотитель ФП-300 представляет собой металлический кожух цилиндрической формы с крышкой и дном. Он имеет три отверстия: боковое и два торцевых, которые закрываются заглушками с прокладками. Внутри барабана между торцевыми отверстиями находится перфорированный стакан, вокруг которого размещён противоаэрозольный фильтр, а между двумя цилиндрическими сетками - поглотитель (активный уголь). Противоаэрозольный фильтр очищает воздух от радиоактивной пыли, дыма и бактериальных аэрозолей, поглотитель - от паров отравляющих веществ.

    Фильтры-поглотители ФП-300 с помощью угловых патрубков, тройников, стаканов, муфт и хомутов собираются из трёх барабанов в колонку, которая присоединяется к воздуховодам убежища или другого защитного сооружения. Количество колонок определяется потребностями объекта в воздухообеспечении.

    Воздух в колонку может подаваться сверху или снизу, в зависимости от присоединения к системе вентиляции. Установки ФП-300 могут эксплуатироваться в двух вариантах: под разряжением или под давлением. При работе под разряжением установки размещают в "чистой зоне", то есть внутри убежища. При работе под давлением их монтируют в специальной зоне вне обитаемых отсеков защитного сооружения, Монтируя установки из двух или трёх фильтров-поглотителей, надо соблюдать условие, при котором разница по сопротивлению между ними должна быть не более 10 мм вод. столба. Срок хранения - 10 лет (8 лет консервации в смонтированном виде). Срок небоевой эксплуатации - 5 лет.


    Фильтры просто валяются посреди деревьев, утопая в земле, но это явно указывает, что разыскиваемое нами место, по крайне мере, неподалеку. GPS-навигатор периодически теряет связь со спутником, и доверяться приходится собственной интуиции. Кто-нибудь из нас уже начинает просить свернуть поиски и отправиться домой пить прохладительные напитки и отдыхать у кондиционера. Жара, комары и этот проклятый бурелом неимоверно терзают нервы, но вот уже в который раз, успокаивая друг друга, мы решаем все-таки идти дальше.

    За забором начинают виднеться какие-то просветы в лесу, а потом немного асфальта и, о чудо, заветные холмы с торчащими из них трубами. Мы не показываем радости, чтобы не спугнуть удачу. И не зря, еще чуть позже мы видим несколько маленьких киосков со скошенным наискось потолком.

    Перемахиваем через забор и долго всматриваемся, вслушиваемся в округу - тихо. Первым дело мы направляемся к квадратной башне с небольшим люком. Он открыт, и я надеюсь, что сразу за ним получится скрыться с просматриваемой местности. Так забавно - ведь вокруг на многие километры может не быть никого. Но проверять не хочется. Я заглядываю в шахту и тут же начинаю ругаться на коллегу. Он сказал, что брать с собой химзащиту не стоит, а в шахте вода, да еще и лед плавает притом, что на поверхности просто кипяток (лето в разгаре). Чтобы лучше разобраться в ситуации, я влезаю вовнутрь и тут понимаю, что внизу за рядом скобок (ступеней) должна быть такая же прямоугольная дверца, которой нет - соответственно, она находится под водой. Тут не помогла бы даже химзащита.

    Мы передвигаемся к остальным гейтам. Все стальные двери, покрашенные последний раз много лет назад, когда-то были заперты на амбарные замки, но сейчас один замок совсем сбит, на другом киоске - расколот, но висит ржавый в петле, создавая видимость табу.

    Недолго думая, ныряем в открытый гейт, где, спустившись на один пролет по лестнице вниз, достаем фонари. Мне даже не верится, что после таких мучительных поисков по лесу мы, наконец, нашли, что хотели. А если принять во внимание, что здесь несколько прохладнее, чем на поверхности, так и вообще замечательно, ведь от скитаний по лесу, по такой жаре, я изрядно утомился и взмок.

    Фонари бодро режут тьму, и мы, мандражируя, спускаемся еще ниже по лестнице. О том что мы идем не в бабушкин погреб, говорит распахнутая гермодверь. За ней еще одна, а уже потом развилка аж еще на три, только чуть более узкие. Выбираем одну из них, я берусь за холодную ручку штурвала и начинаю его медленно поворачивать. По металлу уже ударила коррозия, но штурвал вращается легко и бесшумно. Гермодверь открывается очень легко, впуская нас внутрь.

    Оказывается, что внутри весьма чисто, мусора пока не наблюдается, пол сухой, что говорит об исправной работе систем, отвечающих за дренаж. Краска на стенах немного облупилась. Взору открываются длинные и черные коридоры. Мощный фонарь не добивает до конца квадратного хода. Нас стенах установлено какое-то оборудование, которое, впрочем, явно находится в нерабочем состоянии. Кое-где на полу лежит линолеум, который почему-то сразу сбивает с мыслей о том, на какой глубине находишься.

    Мы медленно и стараясь не шуметь, идем по длинному коридору. Меня всегда смущает в таких местах, что я не знаю размеров помещений и их протяженности. Всегда коробит то, что, исходив почти все, ты можешь пропустить что-то, где тебя может поджидать какая-нибудь неприятность. Хочется даже пробежать все и удостовериться в том, что мы одни, а потом медленно "осматривать экспозицию" с фотоаппаратом. Это паранойя, наша родная, своя в доску.

    Вдоль коридора тянется множество дверей с номерами. По номерам можно навскидку сказать, сколько здесь помещений (уж точно не меньше увиденного числа). Открываем по очереди каждое, заходим, осматриваемся. Любопытная жадность старается не пропустить ни одного механизма, ни одного устройства, ни закуточка или люка.

    Очень часто на стенах встречается какое-то электрооборудование, нашпигованное кнопками, над дверями висят еще более устрашающие агрегаты с электромоторами. Кое-где моторы приказали долго жить, но на большинстве электромеханических запорных клапанов все на месте. На стенах висят указатели и пустые ящики от пожарных кранов. В некоторых помещениях в полу есть люки, которые коллеги часто принимают за более глубокий уровень, хотя я думаю, это просто система отвода воды. Она там, кстати сказать, уже стоит, прозрачная и не цветущая. Хоть и глубоко, но дно разглядеть можно.

    Через какое-то время плутаний мы находим телефонную станцию и телеграф. Стоило ехать так далеко, чтобы обнаружить такие привычные вещи на такой глубине. Аппараты по внешнему виду находятся в дерьмовом состоянии, как и многое из того, что было здесь беспощадно брошено. В аккумуляторной на полу разбросано испорченное и побитое оборудование, а в соседнем помещении висит доска с гвоздиками для хранения ключей. Сделанная очень в совковском стиле, в этом же стиле она одним краем оторвалась и уткнулась в пол. Номера на ней идут аж до 73-го.

    По ходу нашего продвижения я все пытаюсь запомнить, из какого именно коридора мы пришли, куда повернули, где были и откуда вылезли. Мозг пытается быстро накидать трехмерную карту, что как-будто еще пока получается. Чуть позже мы находим дизельную, где внутри нас встречает колючее и ржавое чудовище. Кто-то пытался то ли починить двигатель, то ли разобрать, но крышка с него снята, и все его внутренности разложены вокруг. Судя по убедительному налету ржавчины, разложены уже очень давно. В этой же комнате есть забавная гермодверь, которая никуда не ведет, а с другой стороны стоит еще один двигатель, намного здоровее и целее первого. В отдельной комнате находятся баки с дизельным горючим. Помещение явно рассчитано на внештатную ситуацию, если бы баки, например, загорелись. В комнате установлена система пожаротушения, приводимая в действий удаленно - из дизельной, сделаны специальные пороги, препятствующие разливу горючего. Ну, и конечно, надежная гермодверь, на случай взрыва баков. Даже если люди останутся без дизельного генератора, они не погибнут в огне.

    В очередной комнате помимо гигантского бака похожего на ежа мы замечаем "форточку" под потолком. Рядом стоит лестница, и мы не упускаем возможность заглянуть и туда. Что характерно, за небольшой металлической дверцей на малодоступном расстоянии находится помещение без входа. То есть без очевидного входа кроме этой самой "форточки".

    Система вентиляции так и подавно поражает своими размерами и угрюмостью механизмов. Находим еще пару залов с неясным оборудованием и такой же документацией, замечаем, что на комнатах стояла сигнализация на размыкание, которая сейчас, конечно, не работает и двигаемся дальше. Скоро мы выходим в достаточно большой зал, где посредине стоят колонны, а между ними ютятся не то стеллажи, не то какие-то металлические леса.

    Блуждая снизу, мы периодически находим выходы на поверхность. Сверху на разном удалении друг от друга их было три. Ради интереса мы поднимаемся по лестнице и некоторое время топчемся у самых дверей на улицу - греемся. Холод, сковавший все внизу, пробирает уже до костей. Через какое-то время в одной из комнат с вентиляционным оборудованием я нахожу крепко задраенный квадратный люк. Недолго совещаемся и понимаем, что это как раз тот ход, на который мы покушались сначала с поверхности. То есть за этой дверцей находится толща воды, неизвестно насколько сильно, но с успехом скрывающая дверцу. Мой коллега костяшками пальцев стучит по металлу. Не остается сомнений, что за перегородкой только ожидающая вода. Будем надеяться, что она сюда не прорвется.

    Вернув все штурвалы в исходной состояние, мы отгружаемся на поверхность и тут же перемахиваем забор. Уже там, расслабленно шагая по лесу, мы разминаем пальцы, стуча зубами от холода. Никогда бы не подумал, что смогу так выглядеть в 30-ти градусную жару. Это притом, что одет я был в толстовку с длинным рукавом, которую припас специально назло комарам.






    Текст: Богусов Вадим
    Фото: Богусов Вадим






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.