Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513035
    Останки бомбоубежища в парке


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    Что ни говори, а в СССР заботились о безопасности граждан. В том числе и об укрытия населения от авиационных налетов. Во всех дворах, построенных после войны, можно увидеть железобетонные оголовки, принадлежащие подземным убежищам. Это не говоря о метро, которое способно превратиться в одно громадное бомбоубежище глубокого в недрах. Что там метро! В любом, абсолютно любом месте гражданин должен чувствовать себя в безопасности. Даже в парке.

    Гуляя по парку в случае объявления сигнала воздушной тревоги нужно было искать ответственного товарища с флажком в руке, а не мчаться, сломя голову, в метро. Товарищ должен был указать путь к укрытию, находящемуся прямо на территории парка. Очень хорошо представляю себе картинку, как люди, не создавая паники, движутся к спасительному входу, держа на руках детей (впрочем, это я насмотрелся учебных фильмов по ГО, на самом деле все будет не так).

    К чему вся эта лирика? Просто в этот раз мы решили осмотреть именно такое укрытие. Для тех, кого бомбежка застала в парке. Судя по размерам холма - это должно было быть стандартное "трехкоридорное" убежище, располагающееся практически у самой поверхности. Ничего любопытного там быть не может. Нас интересовало больше то, в каком оно состоянии, насколько неспособно в случае часа "Х" помочь спрятаться? Как выяснилось, помочь спрятаться оно, конечно, сможет. Но исключительно с целью остаться в этих стенах навсегда и не доставлять хлопот оккупантам, которые наверняка придут вслед за авиаударом. Обо все по порядку.

    Погожим зимним утром, когда на аллеях парка можно встретить разве что бегунов - пенсионеров, да выгуливающих розовощеких малышей родителей, через калитку, прошли трое молодых людей с рюкзаками. Пройдя по заснеженной тропинке, мы свернули чуть в сторону и не раздумывая поползли по склону вниз. Некогда проход был таким, что невысокий человек мог спускаться по нему даже не нагибаясь. Популяция малокультурных горожан сделали свое дело: необычайно толстый слой битых и пластиковых бутылок, пивных банок и прочего мусора превратил спуск в узкий шкурник.

    Оказавшись на месте, даже не включая фонарей, мы поняли, что место разграблено и уничтожено. Причем давно. Об этом красноречиво заявляли отсутствующие на входе гермодвери. Как правило, их срезают там, где уже в принципе ничего не осталось, кроме голых стен, так как в силу их убедительного веса украсть их может только хорошо экипированная группа охотников за металлоломом.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Уроки холодной войны
    Джозеф Най, профессор Гарвардского университета (США), выступая на конференции «От Фултона до Мальты: как начиналась и как закончилась холодная война» (Горбачёв-Фонд, март 2005 года), указал на уроки, которые следует извлечь из «холодной войны»:
    - кровопролитие как средство урегулирования глобальных или региональных конфликтов не является неизбежным;
    - существенную сдерживающую роль сыграло наличие у противоборствующих сторон ядерного оружия и понимание того, каким может стать мир после ядерного конфликта;
    - ход развития конфликтов тесно связан с личными качествами конкретных лидеров (Сталин и Гарри Трумэн, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган);
    - военная мощь имеет существенное, но не решающее значение (США потерпели поражение во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане); в эпоху национализма и третьей индустриальной (информационной) революции управлять враждебно настроенным населением оккупированной страны невозможно;
    - в этих условиях гораздо большую роль приобретает экономическая мощь государства и способность экономической системы приспосабливаться к требованиям современности, способность к постоянным инновациям.
    - значительную роль играет использование мягких форм влияния, или soft power, то есть способности добиться от других желаемого, не принуждая (запугивая) их и не покупая их согласие, а привлекая на свою сторону. Сразу же после разгрома нацизма СССР и коммунистические идеи обладали серьёзным потенциалом soft power, но бо?льшая часть его была утрачена после событий в Венгрии и Чехословакии, и этот процесс продолжался по мере использования Советским Союзом своей военной мощи.
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии


    Вид внутри действительно оказался удручающим - слой ржавой воды, покрывающий гнилые доски и обрезки труб, какие-то лохмотья и лысые покрышки. Никакого намека на то, что здесь когда-то были фильтры, носилки, резервные баки с водой. Ничего. Только чудом сохранившиеся местами короба вентиляции, осыпающиеся хлопьями ржавой крошки при малейшем прикосновении.

    Осмотревшись, мы приметили несколько колоритных артефактов. Наиболее значительным из них без сомнения был небольшой пластиковый пупсик, каких штамповали в союзе. Сделав несколько снимков на память мы отправились навстречу совсем с другими приключениями.






    Текст: Постоянный Игорь
    Фото: Богусов Вадим






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.