Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513041
    Заброшенный дом отдыха и пионерский лагерь


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    Собственно говоря, приехали" - мы просим остановить машину, как только в глубине леса замелькали покосившиеся железобетонные жирафы и слоны. "До вашей деревни еще далеко, даже поворот не проехали", - водитель попутки озабоченно крутит головой. Я заметил, что он вообще стал более нервным, стоило нам свернуть с оживленного шоссе под ржавый указатель грунтовки. Не мудрено: с его точки зрения выходить в такой глуши абсолютно бессмысленно.

    "Ничего, мы пройдемся." Как только машина скрывается с глаз, мы не торопясь углубляемся в начинающуюся от самой дороги чащобу. Прежде чем рассказать о том, что именно нам удалось увидеть в этот раз, позволю себе привести фрагмент воспоминаний, обнаруженных мной на просторах интернета: "Шесть солнечно-сосновых, счастливейших, светлых лет, впитавших запах спелой земляники, горячей смолы и звуки весёлой песенки "Антошка", сигнализирующей о начале обеда. Зарницы, встречи рассвета, ночные побеги на плотину, в соседние лагеря, за горохом и к роднику. Королевские ночи, зубная паста, нагретая под задницей, постановка "Диких лебедей". Машка, первый медленный танец под блестящим крутящимся шаром, ЛЮБЭ, пионербол, золотая медаль лучшего спортсмена сезона. Лабиринт, персики на полдник, чёрная икра на ужин, друзья, друзья, друзья, письма в почтовом ящике, вложенные в конверт, "Гайдар шагает впереди". Знамя, лагерная линейка, любимые вожатые, гостинцы, палата 13: Лена+Саша+Маринок, "мама, волочи меня волоком, но я не поеду на юг, на третью смену мы договорились встретиться. Память, грусть. Время абсолютного, безусловного счастья".

    Время абсолютного, безусловного счастья. Прочитав такое, мне невольно захотелось окунуться в атмосферу этого волшебного места, увидеть своими глазами нечто, способное подарить человеку столь яркие, незабываемые ощущения.

    И вот мы на месте. Увы, годы, ушедшие на то, чтобы автор приведенной выше цитаты повзрослел, не пощадили созданный человеческими руками источник счастья. Прямо поперек упомянутого лабиринта лежит трухлявый ствол упавшего дерева. При этом сам лабиринт сохранился, в общем, неплохо (в силу железобетонного каркаса), но вот мозаичные рисунки на нем приобрели какой-то комично-патологический смысл. Все эти коты-мушкетеры, Аленушки и медвежата-моряки смотрятся как творение рук какого-то безумца. Однако, при здравом размышлении становится понятно, что это просто атмосфера запустения и безлюдности накладывает такой отпечаток. А вообще, это конечно, был титанический труд - создать из бесформенных цветных камешков целый мир, способный радовать ребенка.

    Идем дальше, мимо одиноко висящего на суке унитазного сидения. Пару раз нам попадаются ровные траншеи, свидетельствующие о выемке из земли кабельных линий. Мародерство в подобных местах не редкость.

    Вот и корпуса. Аккуратные двухэтажные домики из кирпича. Ни одного целого окна. Собственно, даже рамы практически везде отсутствуют. Мы проходим внутрь, оставляя следы на мокрых хлопьях осыпавшейся штукатурки. Даже теперь, когда здание - всего лишь мертвый кирпичный каркас с пустыми глазницами окон, мне нравится внутри: светлые просторные лестницы, приятный пейзаж за окнами палат. Под лестницей мы обнаруживаем спуск в подвал. Впрочем, ничего, кроме срезанных труб и мусора он нам не обещает.

    Остальные корпуса не балуют особым разнообразием, большинство строений на территории имеют типовую конфигурацию, поэтому мы не тратим много времени на их осмотр. Какое-то подспудное чувство зовет нас продвигаться вверх. Весь лагерь стоит на склоне достаточно большого холма. Будто там нам должно открыться нечто новое и не менее заманчивое.

    Мы поднимаемся, рассматривая следы каких-то мелких животных на снегу. Вот и вершина холма. Поначалу ничего любопытного не видно. Старая котельная, непримечательная ничем, за исключением, пожалуй, громадного осиного гнезда внутри. Несколько хозяйственных построек, назначение которых теперь уже довольно трудно понять. Неужели интуиция подвела?

    Обходим строения и сразу понимаем, что экспедиция пока не закончилась. Перед нами - большой многоэтажный корпус, украшенный просто обескураживающим мозаичным панно. Это уже явно не пионерлагерь (как станет понятно позже, перед нами корпус одноименного дома отдыха, примыкавшего вплотную к периметру детского лагеря).

    Рядом с корпусом руины большого кинозала. Будка механика просто усеяна обрывками киноленты и пожелтевшими афишами старых Советских фильмов. Вглядываясь в серьезные лица малознакомых актеров, названия кинолент "К своим", "Иван Бровкин" начинаю подозревать, что аншлагов на кинопоказах не было. Во всяком случае лично у меня не возникло бы ни малейшего желания тратить погожий летний вечер на созерцание занудной шпионской саги или психологической мелодрамы, созданной вероятно и талантливой рукой Советских кинематографистов.

    В здании также не обнаруживается ни единого целого окна. Из-за этого паркет почти везде вздулся, став похожим на застывшие волны. В некоторых местах "горбы" достигают 20-30 сантиметров и угрожающе скрипят под ногами.

    Отдельно стоит сказать про лифт. Точнее, про лифт, которого уже нет. Нет даже шахты, внутри которой он когда-то перемещался. Все это аккуратно и профессионально срезано сборщиками металлолома. Из-за этого лестница, огибавшая по кругу шахту, стала весьма опасной. Ни поручней, ни перил на ней нет, а тонкий иней, покрывающий ступеньки, делает ее поверхность скользкой, как каток. Приходится подниматься, держась за стенки, чтобы поскользнувшись не улететь в провал лифтовой шахты.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Пионерский лагерь — воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т. д. В пионерских лагерях дети организовывались во временные пионерские дружины и отряды, работали различные детские самодеятельные коллективы по интересам, проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Некоторые пионерские лагеря принимали детей круглогодично.

    В СССР функционировало до 40 тысяч пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Самые крупные из них — Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек» (Крымская область, УССР), Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР), Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» (Приморский край, РСФСР), республиканские пионерские лагеря «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубрёнок» (Минская область, БССР).

    После распада СССР часть бывших пионерских лагерей были преобразованы в детские оздоровительные лагеря (в России — учреждения отдыха и оздоровления детей), многие пионерские лагеря прекратили своё существование полностью или в качестве места отдыха для детей.

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии.



    На этажах мусор и запустение. Мы бы так и прошли его насквозь, если бы внимание не привлекла одна деталь. На втором этаже, посреди коридора что-то тихо звякнуло под ногой.

    - Смотрите, гильза от ПМ.
    - А вот еще одна.
    Присмотревшись, мы обнаружили, что пол буквально усеян гильзами и стреляными пулями от пистолета Макарова. Большинство пуль были сильно деформированы, хотя встречались и такие, которым удалось угодить во что-то мягкое. Осмотревшись, мы заметили, что следы от попаданий встречаются то тут то там. А этажом выше нас ждала еще одна находка: изрешеченный дробью кусок оргалита. Несколько дробинок закатилось в щели паркета.
    - Может, это был матч пейнтболистов против любителей огнестрельного оружия?
    - Ага, я даже знаю, кто победил! - шутили мы.

    В довершение ко всему нам попалась на глаза мятая коробка от патронов к ПМ и еще несколько пластмассовых гильз от светошумовых патронов. Последняя находка позволила предположить, что это - результат учений какого-нибудь подразделения спецназа.

    Последний этаж корпуса несколько отличается от нижних росписью стен. Зубастые рыбы и гигантские осьминоги прорисованы столь натуралистично, что сразу же вспомнился уже упомянутый в наших ранних отчетах лагерь, украшенный трехметровыми морскими коньками и крабами из гипса.

    Неспешно, чтобы не загудеть в зияющий провал шахты, мы спустились вниз. Зашагали по зимнему лесу в сторону дороги. Быстро наступали сумерки. Место, дарившее советским школьникам ощущение счастья и радости провожало нас укоризненным взглядом пустых оконных глазниц.






    Текст: Постоянный Игорь
    Фото: Богусов Вадим






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.