Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513046
    Ржавая броня


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    Я цокаю языком осматривая лист брони толщиной в три сантиметра. Когда же мы проходим чуть дальше и я вижу стопку металлических плит, где каждая в десять раз толще предыдущих, мы все просто молчим. Тут уже не цокаешь, а молча таращишь глаза. Наше удивление можно понять. Особенно если взять во внимание то, что мы находимся на артиллерийском полигоне. Стоя тут, я понимаю, что если есть плита толщиной в тридцать сантиметров, значит есть и оружие, которое ее пробивало. Не именно сейчас, нет. Оружие уехало, но образцы на стендах остались.

    Лето, жара, если смотреть в одну сторону, то можно подумать, что находишься в обычном поле. Зато если смотреть в три другие стороны, таких предположений не возникнет. Позади два пройденных периметра с табличками "Стой стреляют". И с одного края высокая песочная насыпь, а прямо перед ней громадные держатели мишеней. С другого края виднеются осветительные мачты, "грибок" часового и какое-то, еще плохо различимое орудие. Сегодня здесь очень тихо. Да и в принципе, можно сказать, что здесь уже достаточно давно тихо.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Кумулятивный эффект, эффект Монро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путем его концентрации в заданном направлении. Кумулятивный эффект достигается применением заряда с кумулятивной выемкой, обращенной в сторону поражаемого объекта. Кумулятивная выемка, обычно конической формы, покрыта металлической облицовкой. Толщина облицовки в зависимости от диаметра заряда варьируется от долей миллиметра до нескольких миллиметров.


    Мы идем вдоль мишеней на стендах. Через арку держателей, где не установлены металлические плиты можно пройти в полный рост. Металл самих держателей весь в оплавленных дырках, порезах и порывах, будто это кусок сыра, а не сталь. Скоро мы находим и мишени с начинкой. Внутри квадратного желоба в человеческий рост, закреплены листы брони, вроде тех, что мы видели в самом начале. Если смотреть сбоку, то хорошо видно весь этот бутерброд. Металл, потом деревянная прослойка, потом снова металл. Пластина, встретившая заряд выглядит как кусок порванного пластилина. Если посмотреть с обратной стороны, то видно, что бутерброд прошило насквозь. После мы находим еще несколько расстрелянных металлических листов. Судя по разнообразию повреждений, обстреливали их разными снарядами. Кое-где буквально видно как кумулятивный снаряд ворвался в поверхность, буквально расплескав железо в разные стороны. Длинные рваные заусенцы металла так и застыли навсегда.

    Здесь же стоит большущий кран передвигающийся по рельсам. Такие работают на танковых заводах. Мощь, вид, даже крюк агрегата заставляют присвиснуть высоко задрав голову вверх. Кстати, на оборудовании, брошенном ржаветь вокруг, отчетливо видны дырки. По форме, по рваным краям очень похоже, что сюда долетали осколки с испытательных стендов.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Классификация полигонов по назначению

    научно-исследовательские,
    испытательные (низкотемпературные, авиационные, артиллерийские, зенитные, инженерные, минные, ракетные, торпедные, танковые и др.)
    военные (военный полигон предназначен для проведения войсковых учений или испытаний вооружений и военной техники)
    заводские (для проверки качества изготовленного вооружения, его пристрелки, отладки)
    учебные (для боевой и учебной стрельбы, бомбометания, торпедометания, а также для проведения различных учений войск)
    имитационные
    миниатюр-полигоны (учебный артиллерийский полигон, представляющий собой воспроизведение рельефа местности (рельефный план в масштабе обычно 1 : 300 — 1 : 1000), оборудованный целями (мишенями) и специальным устройством, имитирующим разрывы снарядов. Миниатюр-полигон оборудуется в помещении или на открытой местности. Предназначен для обучения артиллерийской стрельбе по наземным и воздушным целям. Он позволяет практически изучать правила стрельбы артиллерии и проводить артиллерийские стрелковые тренировки.


    Когда мы сюда только ехали, один человек рассказал нам историю о том, как воришки черного металла насобирали тут снарядов. Мол, ребята думали болванки просто, а они возьми да и взорвись. Честно признаться, лично я не поверил этой истории, но снаряды на полигоне мы действительно нашли. Истории не поверили, но трогать их не стали. Даже "взять в руки чтобы сфотографироваться". Снаряды, судя по насечке уже однажды выпущенные из пушки, валялись рядом со стендами. Ржавые, некоторые с погнутыми "носами", а некоторые вполне даже ничего. Это не считая осколков, конечно, и запекшегося металла, что был тут повсюду.

    По бетонной дорожке мы дошли до пушки, что стояла вдалеке. Под "грибком" часового никто не появился, и мы подошли к самому орудию. Нам предстала очень колоритная гусеничная пушка. Она подернула ржавчиной, и на вид, конечно уже давно не стреляла, но при всем при этом смотрелась более чем устрашающе. Вокруг валялись пустые ящики из под боеприпасов, большущие ершики* для чистки ствола, и еще какие-то детали, не то от снарядов, не то, еще от чего-то.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Банник — деревянная цилиндрическая колодка со щёткой, насаженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара. Применялся также для погашения искр, которые могли остаться после выстрела. Без этой предосторожности заряд мог воспламениться прежде, чем человек, досылающий его до дна канала или каморы, успеет отойти от дула. Для гаубиц, карронад и мортир использовались два банника – один для канала и один для каморы.




    Пока мы не громко разговаривали, я услышал, что где-то в пушке что-то жужжит. Как оказалось это пчелы построили где-то внутри ее ходовой части себе улей. В общем, пока пчелы не начали стрелять, мы решили той же дорогой, что и пришли покинуть это тихое, сейчас, место.

    * На фотографиях запечатлены так называемые "болванки". Металлические снаряды без какой-либо "начинки".






    Текст: Богусов Вадим
    Фото: Богусов Вадим






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.