Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513051
    Гроза по вызову


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    Этот лес, почти как в фентезийных рассказах таит в себе много тайн. Пожалуй, ему не хватает мрачности, чтобы соответствовать закрепившимся образам из сказок, но и без этого местные заросли расскажут нам свою историю. Сначала складывается впечатление, что тебя "ведут" от самого города. Будто кассирша продавая тебе билеты в закрытую зону, уже оглядывает тебя не простым взглядом. Паранойя настаивается и благодаря таксисту, что задает уж очень странные вопросы всю дорогу. Ты косишься и на каких-то неожиданных туристов и грибников, и еще хрен знает кого. Ежу понятно, что все это глупости, и напрасные тревоги, но не замечать подобных мелочей ты уже не можешь.

    Итак, лес. Сюда, конечно на такси не доберешься, поэтому от отпущенного мотора приходится еще долго идти до лесополосы. Зато, углубившись в нее, даже самую малость понимаешь, что ты уже прикоснулся к части истории. Смотришь чуть внимательнее и оказывается, что весь лес утыкан ДОТами, глядящими на тебя черными бойницами. В гуще деревьев прячутся потрепанные временем гаражи для спецтехники, а некоторые холмы как оказывается, так и вообще целиком отлиты из бетона.

    Через какое-то время выходим на площадку в лесу, на которой разместились пара ангаров и зданий. К слову сказать, здесь все не брошено, а лишь законсервировано. Одно здание чувствует себя плоховато, зато у других на окнах решетки, на дверях печати и замки. Через стекло видно, что внутри пусто и пыльно, но следов разрухи нет. И это притом, что в округе может быть на километр ни души.

    Наша цель находится ощутимо дальше, поэтому мы снова скрываемся в сказочном лесу напичканном странностями. В десятку лидеров попадает заасфальтированная площадка, встретившаяся нам посреди леса. Достаточно большого размера, почти на метр утоплена в грунт. Она была выполнена не в виде ямы или бассейна, а скорее причудливой формы лотка с геометрически правильными не отвесными, а наклонными стенами. Имела эта площадка и достаточно широкий въезд, и некую разметку на всех своих плоскостях. Хотя ничего из косвенных признаков так и не дало никаких идей для предположений.

    Зато местный лес себя, что называется, выдает с потрохами. Заросли крупной и вкусной черники, нетронутой никакими путниками и полное отсутствие мусора, говорит о таком же отсутствии людей. Через какое-то время лес прерывается красноречивыми бетонными столбами с колючей проволокой. Долго вышагивая вдоль него, мы приходим к воротам на территорию. Так как по дорогам ходить в нашем хобби также вредно как в мирах братьев Стругацких, мы проходим мимо и уже метров через 30 находим парадную дырку в ограждении. Это вообще-то очень верное правило: если где-то есть забор, значит где-то в нем должна быть дырка, зато, если ее все же нет, это повод задуматься, стоит ли игра свеч.

    Подойдя к следующему периметру, мы долго осматриваемся. Что-то уж больно всем не по себе. За вторым периметром стоят исполинские электрические катушки. Между такими же громадными деревянными воротами натянуты провода, хитро переплетающиеся в еще более непостижимые электрические узлы. Как говорится, в таком месте, в ясную погоду, можно легко было выполнить домашнее задание по созданию грозы. А потом шмякнуть ею в какой-нибудь образец на стенде. Примерно такие испытания здесь и проводились.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    В элементарной форме трансформатор Теслы состоит из двух катушек — первичной и вторичной, а также обвязки, состоящей из разрядника (прерывателя, часто встречается английский вариант Spark Gap), конденсатора, тороида (используется не всегда) и терминала (на схеме показан как «выход»).
    Первичная катушка построена из 5—30 (для VTTC — катушки Теслы на лампе — число витков может достигать 60) витков провода большого диаметра или медной трубки, а вторичная из многих витков провода меньшего диаметра. Первичная катушка может быть плоской (горизонтальной), конической или цилиндрической (вертикальной). В отличие от многих других трансформаторов, здесь нет никакого ферромагнитного сердечника. Таким образом, взаимоиндукция между двумя катушками гораздо меньше, чем у обычных трансформаторов с ферромагнитным сердечником. У данного трансформатора также практически отсутствует магнитный гистерезис, явления задержки изменения магнитной индукции относительно изменения тока и другие недостатки, вносимые присутствием в поле трансформатора ферромагнетика.
    Первичная катушка вместе с конденсатором образует колебательный контур, в который включён нелинейный элемент — разрядник (искровой промежуток). Разрядник, в простейшем случае, обыкновенный газовый; выполненный обычно из массивных электродов (иногда с радиаторами), что сделано для большей износостойкости при протекании больших токов через электрическую дугу между ними.
    Вторичная катушка также образует колебательный контур, где роль конденсатора выполняет ёмкостная связь между тороидом, оконечным устройством, витками самой катушки и другими электропроводящими элементами контура с Землей. Оконечное устройство (терминал) может быть выполнено в виде диска, заточенного штыря или сферы. Терминал предназначен для получения предсказуемых искровых разрядов большой длины. Геометрия и взаимное положение частей трансформатора Теслы сильно влияют на его работоспособность, что аналогично проблематике проектирования любых высоковольтных и высокочастотных устройств.


    Понемножку обходя электрохозяйство по кругу, мы держимся от него на удалении. Выйдя на другую сторону окружной дороги, вокруг полигона, мы видим аккуратные ангары, еще какие-то постройки и даже военный Урал с массивной антенной на крыше (больше самой машины). Пока мы совещаемся стоя на обочине, происходит нечто неожиданное. Я будто слышу что-то и иду к повороту посмотреть, а как только сквозь кустарник начинает проглядываться дорога все наши предчувствия материализуются в военный УАЗ, что катит в нашем направлении. Да уж, с заброшенностью мы, что называется, немного промазали.

    Вы знаете, как можно "кричать шепотом"? Честно сказать, до этого дня, я тоже не представлял как это. Я не знаю, видели ли меня сквозь кусты товарищи военные, но я бегу к своим, и, предупредив их, отсылаю в лес. Мне кажется, что машина уже должна была высунуться из-за поворота, и наверное те кто внутри, уже смотрят мне в спину. В доли секунд я думаю, что, быть может, лучше не убегать, тем самым не раскрывая то, что я не один? С другой стороны, обидно будет даже не попробовать "спастись". Но вот незадача: я то нахожусь не там где в лесу пропали два моих товарища, а раньше на дороге, почти рядом с той военной антенной на Урале. Перепрыгнув траншею я вижу, что куда бы я не побежал в левую сторону, я вероятно попадусь к "властям", а справа же, либо выходить снова на дорогу, либо продираться через бурелом сухих и чертовски частых елок. Представив что треском я привлеку еще больше внимания, и стану похож на рубленную капусту в результате я не придумываю ничего лучше как прыжком добраться до небольшого углубления и в нем залечь в траве.

    Борясь с одышкой, я смотрю в траву, мне кажется, что рюкзак на спине предательски торчит из травы, а преследователи вероятно рассматривают глупо выглядящее тело, уже выйдя из машины. Стараясь не шуметь я немного разворачиваюсь и высовываю голову из травы. Машина остановилась, но самих людей я не вижу. Заметить могли они только меня, так что за моими товарищами погнаться не могли. Неважно куда пропали люди из машины, но полученной возможностью надо пользоваться, пока есть возможность. Аккуратно добравшись до дырки в буреломе ведущей в спасительный лес, я протискиваюсь среди острых веток, а там убедившись в безопасности, присев убегаю подальше.

    У нас есть хорошее правило, все умнички ему следуют и это часто выручает. Почувствовав опасность - сначала беги, а уж потом задавай идиотские вопросы, вроде "а там чего?". Сделав все правильно и в этот раз, я скоро слышу "Что, не по нашу душу?" от своих коллег. Может и по нашу, да не заметили, может по нашу, заметили да плюнули, хотя это совсем маловероятно. Может быть, где-то мы потревожили незаметную сигнализацию, может быть плановый объезд территории, а может и за продуктами в магазин ездили товарищи военные. В общем, только сейчас сходят все ниточки, и картина складывается средней тяжести: место совсем не брошенное, даже ни одного разрушенного здания, или незапертого сарая, забор поврежден, и объект не работает, но охраняется он хоть и без фанатизма, но с вниманием.

    Мы долго идем до первого периметра и там преодолев колючку, спускаемся вниз с холма. Причем сразу же находим очередные артефакты припрятанные в лесу. Как и все прочее, назначение конструкций остается загадкой. Бетонные шары, размером с просторную квартиру закопаны в землю, внутри подземный ход, либо выходящий на поверхность метров через двадцать, либо просто заваленный грунтом. В тайном лесу то и дело попадаются металлические ржавые детали размером с самосвал припрятанные в листве, целые полотна железной дороги, из ниоткуда ведущие в никуда, бетонные квадраты, обнесенные колючей проволокой без видимых на то причин.

    Уйдя еще дальше от мимолетных преследователей, мы находим продолговатый холм, с какими-то уж очень геометрическими линиями. С другой стороны находится и металлическая дверь на замке. К великому счастью замок не защелкнут, потому как сломан, а дверь ведет в подземный бункер. Разница в температуре снаружи и внутри, наверное, градусов в десять, как минимум. Если на поверхности пот льет ручьем, то внутри бункера через какое-то время начинают стучать зубы. Само строение сравнительно не очень большое, но гарантировано заброшенное и мы радуемся, что сделаем хоть какие-то фотографии. Оборудования и проводов внутри, почти нет, но нет здесь и "гражданского" мусора, или следов пожаров, что говорит скорее о том, что начинку забирали сами вояки. Вдоволь нафотографировавшись, замерзнув и обсудив за едой интересные электрозапоры на внутренних дверях, мы аккуратно поднимаемся на поверхность, чтобы бесследно пропасть и отсюда.






    Текст: Богусов Вадим
    Фото: Богусов Вадим






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.