Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513058
    Химзавод и его лаборатории


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    Идем вдоль железной дороги мимо мотовозов и отцепленных вагонов. Прыжок через некогда высокий забор и рысью до ближайшего корпуса. Все, внутри можно перевести дыхание - с улицы нас уже не видно. Расслабляться никогда не стоит. Пара шагов - и я почти по колено стою в каком-то песке. Подозрительно, что "песочек" такой податливый - стоит сделать шаг и нога спокойно погружается на 20-30 сантиметров. Наклоняюсь и обнаруживаю, что стою, утонув и ионно-обменной смоле. Добро пожаловать на заброшенный химзавод.

    Вытряхнув из кроссовка смолу, начинаем осмотр - первый этаж в основном заселен разного рода автоматикой. Здесь системы управления вентиляцией, силовые установки для каких-то печей и тому подобное железо. Хотя попадается и парочка лабораторий - небольших комнат, заставленных стеклянной посудой и реактивами. На прогнувшихся от тяжести полках в ряд выстроились двадцатилитровые бутыли с кислотой и щелочью.

    Проходим через импровизированную слесарную мастерскую и поднимаемся выше. Здесь некое подобие административной части. Много документации, чертежей и схем. Все в страшном беспорядке разбросано по полу. Кабинеты здесь чередуются с лабораториями. На стеллажах бесконечные бутыли с реактивами чередуются с подшипниками, помпами и какими-то специфичными запчастями. Встречаются и оригинальные штучки, вроде валенок или бутылок кетчупа. Жизнь здесь била ключом.

    Идем еще выше. Офисов становится меньше, а вот лабораторного стекла и химикатов больше. В одном месте обнаруживаем плотно укомплектованную лабораторию, где есть неплохо сохранившиеся сверхточные весы и даже муфельная печь. Кругом валяются шланги от противогазов, фильтры и сами маски. Еще бы. На химическом производстве о безопасности персонала забывать было нельзя.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Химическая промышленность выделилась в отдельную отрасль с началом промышленного переворота. Первые заводы по производству серной кислоты — важнейшей из минеральных кислот, применяемых человеком, были построены в 1740 (Великобритания, Ричмонд), в 1766 (Франция, Руан), в 1805 (Россия, Подмосковье), в 1810 (Германия, Лейпциг). Для обеспечения потребностей развивающихся текстильной и стекольной промышленности возникло производство кальцинированной соды. Первые содовые заводы появились в 1793 (Франция, Париж), в 1823 (Великобритания, Ливерпуль), в 1843 (Германия, Шёнебек-на-Эльбе), в 1864 (Россия, Барнаул). С развитием в середине XIX в. сельского хозяйства появились заводы искусственных удобрений: в 1842 в Великобритании, в 1867 в Германии, в 1892 в России.


    Следующий этаж последний. Его основная достопримечательность - запертая дверь с логотипом одной сотовой компании. Из-за двери слышится звук работающей аппаратуры и шум вентиляторов. Всем своим видом дверь говорит о том, что лучше оставить ее в покое.

    Заглянув на чердак, обнаруживаем там систему воздушной тревоги и отличное место для наблюдений за округой. Удивительно, как это столь удобное помещение не оккупировали вездесуще голуби - ведь почти треть стекол отсутствует полностью или частично.

    По небольшому проходу, внутри которого также обнаруживаем небольшую производственную лабораторию, попадаем в соседнее здание. Здесь много бумаги для самописцев, мощная вентиляция и просто море фторопластовых канистр.

    Этот цех получил серьезные повреждения, поэтому фотографии с верхних этажей получаются просто великолепные!

    И снова колбы и агрегаты, противогазы и бутыли с реактивами. В каждом строении, в каждом цеху. Обойдя еще несколько корпусов завода разной степени заброшенности, возвращаемся на исходную позицию и перемахиваем забор обратно. Урок химии окончен. Перемена.






    Текст: Богусов Вадим
    Фото: Богусов Вадим






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.