Предупреждения: Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как"). | Уже в процессе осмотра этого пионерлагеря я узнал, что принадлежит одному очень серьезному НИИ, знакомому мне со школьного возраста. Тогда этот НИИ просто поразил меня своей секретностью. Охрана там была военизированная и ни с кем не церемонилась, так как, во-первых, институт был оборонный, а во-вторых, в технологических процессах применялось много драгоценных и редкоземельных металлов. Мы с друзьями даже не помышляли о проникновении на территорию, а скромно лицезрели все это хозяйство с крыши соседнего, гораздо более миролюбивого завода. Когда по стране прокатилась перестройка, многие научные комплексы получили раны, несовместимые с жизнью, а вот этот НИИ устоял. Правда, потерял свой детский оздоровительный лагерь, который мне и повстречался. Мир тесен, как говорится. Я конечно, не преминул воспользоваться случаем и полюбопытствовать, как же отдыхали дети научно-исследовательской элиты в СССР? Ворота лагеря весьма неприметно выходят на проселочную дорогу и если бы не мое природное любопытство, то я бы так и прошел мимо. Двухместная сторожка, всем своим видом намекает на то, что сторожа (пока они еще были) скоротали в ней немало приятных вечеров за бутылкой кефира и душевной беседой. Территория сильно заросла. Некоторые дорожки скрылись под слоем хвои и опавшей листвы. Только бордюрный камень позволяет понять, что в этом месте проходила аллея. Кухня в столовой оказалась разгромленной. Увы, поджарить себе котлет не получилось. Зато танцпол оказался выше всяких похвал. На потолке сохранились оригинальные светильники и вентиляторы. А у стены - чудесная ударная установка. Правда, барабаны почему-то оказались заполнены стеклотарой.
Большинство строений здесь представляют собой деревянные избы. Некоторые порядком прогнили, а некоторые - вполне пригодны для проживания (Эх, забыл проверить состояние печек, а то бы приехал сюда пожить недельку зимой). То тут, то там натыкаешься на какие-то малопонятные предметы. Например, в одной из комнат протянуты веревки, на которых сушатся пучки каких-то трав. Интересно, что за Баба-Яга готовила тут колдовские зелья? Среди порванных мячей, разбросанных шашек и баночек с гуашью одиноко лежит портрет какого-то члена политбюро. Попадается также целый склад стеклянных графинов. Любопытно, что эти графины я кажется наблюдаю всю жизнь. Все-таки, плановая экономика и типовое производство способствовали зарождению некой глобализации в масштабах одной страны. Куда бы ты не приехал - отдыхать в Сочи или в командировку в Норильск, в номере гостиницы тебя ожидал типовой, до боли знакомый стеклянный графин. Также стоит обратить внимание на туалет. Судя по тому, что в нем обнаружилось сразу три телевизора, предназначался он определенно для VIP-посетителей. Последним мне попадается клуб. Когда-то на его сцене проходили детские постановки, а после ужина крутили "В зоне особого внимания", "Айболит 66" и "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Гуляя по заросшим аллеям, я вспомнил, что в детстве ездил почти в такой же лагерь. Ходил строем в столовую, играл в настольный теннис. Правда, мой лагерь не разрушился, а наоборот, обзавелся новым корпусом да еще специальной задвижкой, вырастающей из земли при попытке несанкционированного въезда. Но такие метаморфозы произошли с ним вовсе не из-за того, что правительство чересчур сильно радеет о детском отдыхе. Просто под моим лагерем сидит большой-большой Чучундра, принадлежащий структуре - еще более могущественной, чем этот НИИ. Владельцы Чучундры вынуждены поддерживать лагерь в надлежащем виде, только и всего.
Текст: Игорь Постоянный | Бесплатная диггерская почта Что делать, если вы тележурналист Комиксы "Домкрат и Запал" Конкурс: "найди палево" Конкурс: назови футболки Домкрата Интервью наших читателей с нами Наши баннеры Кино Книги ← посмотреть заставку еще раз Комикс "Домкрат и Запал" |
|