Предупреждения:


  • Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

  • Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.


    Скачать!

    Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").



    Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player



  • Номер 513070
    Съехавший завод


    [сразу к фотографиям экспедиции]



    "Завод осуществляет проектирование, производство, гарантийное и послегарантийное обслуживание высоковольтных вводов. Предприятие является основным поставщиком высоковольтных вводов различного назначения на энергетические объекты России и стран СНГ". Не проектирует, не производит и не обслуживает...

    Обойдя по периметру территорию, мы обнаружили, что действовать придется нестандартно. Обычно, места, о которых мы рассказываем, находятся в полном запустении и даже бродячих псов там иногда не встретишь. Здесь же мы увидели разгар съезда предприятия с насиженного местечка. Ситуацию спасло только то, что территория завода не такая уж маленькая, и пока работники увлеченно утюжили один цех, мы отсиживались в соседнем. Когда они брались за соседний, мы перемещались еще дальше.

    Проникновение на территорию заставило вспомнить золотое детство: улучив момент, мы просто пролезли под закрытыми воротами. И очень удачно: поблизости никого не оказалось. Прямо в полуметре был вход в электроподстанцию. Оборудование типовое, разве что размер подстанции великоват - ряды обесточенных рубильников теряются во мгле. Оно и понятно - на заводе проводились высоковольтные испытания. Из подстанции мы проходим в соседнее здание, которое оказывается разделенным на две половины, одна - гигантский монообъемный цех, где собственно и проводились испытания, а вторая - административная часть.

    В административной половине интересного мало, в последнее время часть комнат сдавалась под офисы, и мы, двигаясь по помещениям, начинаем играть в игру, пытаясь сходу отгадать профиль сидевшей в нем конторы. Вот эта обклеенная плакатами с изображением пальм и отелей и заваленная буклетами комната явно принадлежала турфирме. А другая, на стенах которой висят памятки применения спецсредств - охранному агентству. В экс-охранном агентстве обнаруживается множество всяких специфических бланков и несколько пар добротных валенок на прорезиненной подошве.

    Обнаруженный на лестнице лифт выглядит гораздо лучше, чем в моем подъезде, но увы не работает - здание обесточено. Так, этаж за этажом мы постепенно обходим всю административную часть. Перешагивая через разбитые цветочные горшки, папки бумаг и старые мониторы компьютеров.

    Закончив с этой половиной мы спускаемся в подвал, где обнаруживается довольно внушительное бомбоубежище. Впрочем, его большая часть была переоборудована под общежитие гастарбайтеров. В сохранившейся части хранится стандартный "джентльменский набор": ящики с противогазами, носилки, пластиковые каски и прочий присущий подобным укрытиям хлам. Знаменитых оранжевых аптечек нет, зато полным полно флаконов с жидкостью для протирки кожи в случае применения химического оружия.

    Из подвала мы прямиком поднимаемся в цех, где проводились испытания. От размеров помещения просто захватывает дух. Пять этажей и ни одного перекрытия, ни одной колонны.! Под самым потолком замер кран-балка. Когда-то здесь с оглушительным треском сверкали разряды. Остатки гигантских высоковольтных трансформаторов валяются тут же, поперек здания. Незаметно для снующих невдалеке рабочих пробираемся в комнатку, откуда управляли экспериментами. Любопытно, что вместо стекол везде вставлена сетка-рабица. Вероятно, это не просто, наверное для создания эффекта клетки Фарадея.


    *
    возможно, это покажется интересным:
    Клетка Фарадея (или «щит Фарадея») (англ. Faraday cage) — устройство, изобретённое английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Обычно представляет собой заземлённую клетку, выполненную из хорошо проводящего материала.
    Для того, чтобы клетка Фарадея эффективно работала, размер ячейки сетки должeн быть значительно меньше длины волны излучения, защиту от которого требуется обеспечить. Принцип действия устройства основан на перераспределении электронов в проводнике под воздействием электромагнитного поля.


    Естественно, поднимаемся наверх. Кабина крана интереса не представляет, по крайней мере для меня - еще в пятом классе я налазился по кранам до отвращения. Потихоньку спускаемся вниз, фотографируя попадающиеся по пути электроприборы и агрегаты. Следующий цех открывает нашему взору печь. Это гигантский, управляемый электроникой монстр больше похож на ядерный реактор, чем на печку. Рабочая камера печи расположена на железнодорожной платформе и выезжает целиком по мере необходимости. Здесь же видим штабеля готовой продукции, которая так и не была отправлена заказчикам.

    Рядом с печью глубокие, выложенные кафелем колодцы. Похоже, что здесь толи обмывались, толи остужались какие-то изделия. Дальше, через умершую проходную попадаем в следующий цех. Весь технологический процесс виден как на ладони: вот этот автомат замешивал массу, этот формовал и т.д. В одной из комнат находим множество фотографий, на которых, по всей видимости изображены места применения выпускаемых заводом изоляторов. Интересно, где теперь их будут брать? Неужели, закупать за рубежом?

    Буквально под конец осмотра нам попадается весьма богатая находками комната - лаборатория электроники. На полу, столах, стеллажах - горы радиоаппаратуры, измерительных приборов и радиодеталей. Думаю, какой-нибудь радиолюбитель был бы не прочь провести в этой комнате ревизию. Похоже, что обитатели лаборатории не гнушались ремонтом мелкой бытовой электроники. Даже на двери обнаруживаем любопытный артефакт - механический замок с приделанным электромагнитом. Такие замки частенько ставили во всяких Советских НИИ. Особенно тех, чья деятельность была связана с электроникой и местным умельцам было под силу собрать нехитрую схему.

    Закончив осмотр, аккуратно выбираемся назад, вылезая из-под ворот прямо на глазах у изумленных прохожих. Мало ли кем мы можем быть... заводские тролли побежали на свободу.






    Текст: Игорь Постоянный
    Фото: Игорь Постоянный






    Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

    ← посмотреть заставку еще раз


    Комикс "Домкрат и Запал"




    Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:


    Регистрироваться





    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

    сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".


    © 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.